パンプキンチーズケーキ
父作の大きなかぼちゃが丸ごと送られてきたときに、
一部蒸してからペーストにして冷凍してあったものを使い、
おやつ作り。
ただ単に、生クリームの賞味期限がきれるところだったからなのですが。。。
琺瑯容器に、砕いたビスケットと溶かしバターを混ぜたものをひいておいて(ビスケットもなかったので、私は自作グラノーラを砕いてひいてます。。。)、
冷蔵庫で20-30分固める。
オーブン170度で予熱開始。
その間に、
生クリーム、クリームチーズ、かぼちゃペースト、きび糖、片栗粉(本当はコンスターチ)、卵をいれて、
バーミックスで一気にまぜる。
琺瑯容器に流し込んで、
レーズン散らして、
オーブンで25-30分。
ものすごく簡単で、
意外と美味しい。
かぼちゃペーストさえあれば、
焼き時間いれても1時間以内には出来上がります。ってか、
手が動いてるのはたぶん10分くらい。
これと同時進行で、
かぼちゃプリンも作りました◎
すっごく美味しくなるようにもう少しレシピかえよかな。。。