mealdays

主に食べること 電子レンジや化学調味料を使わない暮らし

ブリのナンプラー煮込み

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今日は夫のお弁当だけ作って、

私は久しぶりの友人とランチへ行ってきます♩

 

我が家の常備菜は、

ほぼ琺瑯容器に保存します。

というか、琺瑯容器で作り、

そのまま保存することが多いです。

そうすれば、洗い物が減りますからねぇ。

昨晩、そんな感じで作ったブリの常備菜

お出汁(今回は、出汁をとるのも面倒だったので、お水に昆布をいれて少しおいておいたもの。)とお酒とナンプラーと鷹の爪ときび糖少しを、

琺瑯バットにいれて、

直火にかけます。

沸々してきたら、

熱湯をかけて霜降りにしたブリと玉ねぎの薄切りをいれて10分弱煮ます。

そのまま、冷まして冷蔵庫で保存。

今日のお弁当のおかずになりました。

今晩のおかずにもなります。

ブリを熱湯で霜降りにしても少し生臭さが残ったので、

次回はお酒をふってから霜降りにしようと思います。

さばでも作れるし、お酢をいれても美味しい◎