ブリのナンプラー煮込み
今日は夫のお弁当だけ作って、
私は久しぶりの友人とランチへ行ってきます♩
我が家の常備菜は、
ほぼ琺瑯容器に保存します。
というか、琺瑯容器で作り、
そのまま保存することが多いです。
そうすれば、洗い物が減りますからねぇ。
昨晩、そんな感じで作ったブリの常備菜。
お出汁(今回は、出汁をとるのも面倒だったので、お水に昆布をいれて少しおいておいたもの。)とお酒とナンプラーと鷹の爪ときび糖少しを、
琺瑯バットにいれて、
直火にかけます。
沸々してきたら、
熱湯をかけて霜降りにしたブリと玉ねぎの薄切りをいれて10分弱煮ます。
そのまま、冷まして冷蔵庫で保存。
今日のお弁当のおかずになりました。
今晩のおかずにもなります。
ブリを熱湯で霜降りにしても少し生臭さが残ったので、
次回はお酒をふってから霜降りにしようと思います。
さばでも作れるし、お酢をいれても美味しい◎