mealdays

主に食べること 電子レンジや化学調味料を使わない暮らし

椎茸チーズ弁当

f:id:knisa05:20161130084401j:image

椎茸のチーズ焼き

カブのぬか漬け

蓮根のエジプト塩マリネ

柿とカブのナンプラーマリネ

里芋の塩麹

小松菜チアシード和え

桜エビとレタスの炒めもの

自家製梅干し

玄米ごはん

 

エジプト塩とはたかはしよしこさんが作っていらっしゃるもの。

ぱらりとするだけで、エスニックなおしゃんな味になるので、

ひと手間加えた風にするときにぴったり。

椎茸のチーズ焼きは、スキレットで軸を上にした状態で蓋をして焼き、

ある程度椎茸に火が通ったら、

蓋を外して傘にチーズをいれてスキレットごとオーブントースターへ。

我が家はオーブントースターがないので、

魚焼きグリルにIN。

今日はベジタリアン寄りなお弁当…かな。

といってもチーズも桜エビも入ってますが。