にんじんしりしり弁当
にんじんしりしり
大根の洋風煮
小松菜の甘醤油和え
金柑の甘煮
キャロットラペ
玄米ごはん
昆布の佃煮
夕飯のおかずの一品としてキャロットラペを作ったのですが、
スライサーで千切りにする際に最後にあまった端っこを薄切りにしてしりしりにしました。
小松菜はさっと湯がいたものを平たく冷凍しておき、
適当な量を手で割ってとりだし、
その日の気分で調味料を和えます。
今日は金柑の煮汁とお醤油をまぜて、
そこに凍った小松菜を少しの間漬けました。
少しだけ手を入れて冷凍した野菜は、
お弁当のおかず作りに本当に重宝します。
今日は夕飯のおかずも何品か作れたし、
帰宅後の夕飯準備も楽できそうです。