読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

mealdays

主に食べること 電子レンジや化学調味料を使わない暮らし

炒飯弁当、鶏焼売弁当

3/22 炒飯弁当

f:id:knisa05:20170324095941j:image

豚肉と小松菜ぬか漬けの炒飯

白菜とキャベツの芯のぬか漬け

キャベツの甘酢漬け

ひじきの煮物

愛媛産ネーブル

 

小松菜のぬか漬けがものすごくしょっぱくなってしまったので、

刻んで炒飯に。

いい塩加減になりました。

 

3/23 鶏焼売弁当

f:id:knisa05:20170324100224j:image

鶏焼売

ぬか漬けネギ炒め

玉子焼き

キャベツの甘酢漬け

玄米ごはん

 

以前作って冷凍しておいた鶏焼売を蒸した朝。

初めてネギをぬか漬けしてみたけど、

生ではだめですね。笑

そんなわけで炒めて食べました。

ぬか漬けネギは、

不思議と甘みが強くなりちょっとくせになりそう。

最近、ぬか床に色々いれてみてるのだけど、

楽しい。